《无人知路》企划规则及说明

《无人知路》世界观企划说明

【整体企划介绍】
  1:全面规划,官方创作
  官方基于世界观架构而展开的创作,将围绕世界观中几个重大事件,从不同侧面不同角度来发展故事线,并采用音乐、视频、小说、漫画等方式分别叙事,用户可以从中选择自己喜欢的方式去“体会”这个世界观。
  2:剧情体验、用户参与
  在整个无人知路世界观企划的展开中,用户不仅仅只是一个故事的旁观者,阅读者,也许“你”就是事件的关联人物。
  因此,为了增强体验感及娱乐性,官方将选取部分不会与官方故事线产生冲突的剧情进行改编,单独设定框架,组织剧情体验游戏,增强玩家代入感。
【剧情体验企划】
  《无人知路》世界观企划中,官方会选取某些特定剧情,用以展开剧情体验活动。
  由于本企划的世界观涵盖有赛博元素,因此为增强现实代入感,玩家需要先在企划概念站创建一个虚拟居民角色,填写基本信息后获取角色的专属ID序列,该ID序列将作为整个无人知路企划的基础入场券。此后,玩家将以“角色”的身份参与整个世界观企划的体验。
  在剧情体验企划中,官方将采用“现实+虚拟”结合的游戏方法,提供玩家视角的故事剧情、设定、事件线索等素材作为线上游戏的基础,设置“现实事件”供玩家展开线下活动。
  而整个体验过程中,玩家需要将自己代入到“角色”中,亲身体验惊险刺激的剧情,我们希望能够突破媒介的限制,在现实中通过思维的切换沉浸到世界观里,把现实变成游戏舞台。
  剧情体验企划中将涉及到多种剧情互动形式,为保证游戏性及竞争性,基本每一次游戏都有名额限定,成功获取名额的角色作为事件的“关联人物”参与游戏,玩家以角色身份将获得特供的剧本和剧情任务,在能力范围内,选择独立游戏或者与其他玩家合作游戏,尽量完整合理地构思“角色”会面对什么,完成任务实现通关。由于每个人的想法不同,因此每个人所体验的故事也不尽相同。
  由于每一次剧情体验所选取的故事不同,因而每一次游戏对参战角色的要求也有所不同【例如:X势力限定、X地区限定、X角色设定限定等】
  每个章节存在着N条官方剧情走向以及解锁条件,符合规则且能够顺利参与的玩家,将会在游戏中积累积分,积分决定官方解锁的剧情走向。相对的,官方所公布的剧情,也将决定玩家角色所要面对的事件。
  未能获取名额用户也可在相关平台,通过官方发布的公共剧情线索进行交流体验,作为事件的“旁观者”参与体验,只是不会对剧情走向产生影响。

 

《无人知路》世界观企划知识产权说明

  《无人知路》世界观企划(以下称“无人知路”或者“企划项目”)是由北京网元圣唐娱乐科技有限公司(以下称“网元圣唐”或“官方”)旗下圣唐书局中的创作者团体(也为原作社团)发起的IP企划。将以多种内容形式来讲述《无人知路》世界观之下不同的故事,将以音乐、视频、图文、线上线下活动等多种表现形式为玩家创造一种全方位的故事体验感,玩家亦可参与其中的剧情体验企划。
  为免争议,给所有玩家一个可以自由并且安心的创作环境。本说明对本企划项目相关知识产权事项予以明确,请各位玩家务必在认真阅读并深入理解的基础上慎重选择是否参与本世界观企划规划内的创作及相关活动,参与本世界观企划创作及相关活动即视为清楚理解并接受本说明。 
  知识产权的归属
  一、官方素材及知识产权归属

  《无人知路》企划项目中官方已经产出以及未来产出的包括但不限于世界观设定、主线剧情、NPC(非玩家角色名称、图、文等)、剧本、企划案、人设纸、剧情线索、故事架构、音乐、视频、角色造型、角色名称等文字、美术、视听作品等属于“官方素材”(以下简称“官方素材”)。官方素材相关的知识产权包括但不限于著作权及其相关权利、商标权、其他民事权益等均归属于网元圣唐所有,全部“官方素材”相关的知识产权在任何情况下均不发生任何形式的转移或共有。本说明明确许可的情形外,任何人未经官方许可不得擅自使用”官方素材” 。
  二、二创作品及其知识产权归属:
  网元圣唐授权玩家可以以官方素材为基础进行创作或对官方素材进行改编, 无需另行取得网元圣唐的许可也无需向其报备。创作作品的玩家(以下称”玩家创作者”)在此过程中产生的具有独创性并能以一定形式表现的智力成果包括但不限于文字、美术、视频等作品(以下称”二创作品”)的知识产权归属于网元圣唐和玩家创作者共有,任何一方使用二创作品时不得使二创作品知识产权权属发生任何变更或与本说明规定相冲突。
  三、二创作品的使用
  其中
  (1)网元圣唐有权以如下方式对二创作品进行使用:
  网元圣唐有权在微博、QQ群、企划站、网元圣唐官网、B站等渠道包括但不限于以保留创作者署名的方式通过剪辑、汇编、播放、展示等方式宣传、转发玩家的各类作品或用于其他非商业性用途。
  (2)玩家创作者有权以如下方式对二创作品进行使用:
  玩家创作者有权非商业性使用二创作品(参与非商业性投稿所获奖品视为非商业性使用),但使用二创作品时必须对素材来源进行明确标注,例如:设定来自“网元圣唐《无人知路》企划项目”、本段摘自“网元圣唐《无人知路》164 第三次昆仑塌陷事件报告”或其他类似说法。
  (3)二创作品的商业性使用限制:
  本说明明确许可的情形外,未经网元圣唐和作者双方一致同意,网元圣唐和作者任何一方不得在本说明许可范围外商业性使用二创作品,如任何一方拟商业性使用二创作品,均应在使用前征得另一方明确同意。
  四、玩家在参与本企划项目时投稿或以其他形式参与本企划项目活动时必须遵守以下规则:
  一、遵守国家法律法规,不损害公共利益,不威胁国家安全,自觉遵循健康向上的社会主义核心价值观;
  二、严格遵守本企划的各项规则;
  三、不侵犯网元圣唐及《无人知路》企划项目的合法权益及声誉;
  四、玩家创作者的作品不得侵犯、损害第三方知识产权或其他权益,不得抄袭和过度借鉴他人作品,否则引起的全部责任由玩家创作者自行承担; 
  五、玩家创作者在创作及使用二创作品过程中如有违反法律法规、第三方平台管理制度及规章等,损害公共利益或给他人合法权益造成损害等情形的,自行承担相关责任。
  玩家或其作品存在违反上述规则情形的,网元圣唐有权采取包括但不限于删除、取消玩家资格等措施并保留相关追诉权利。

北京网元圣唐娱乐科技有限公司
2021年  7 月 26 日

分享: